This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

rootseric 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

前一陣子去了日本京都一趟,拍了很多張照片,因為是自助旅行也遇到相當多好玩的事情。也因此,想跟大家分享一下,我去日本玩的經驗,未來如果大家想去日本京都玩時,就可以玩得更快樂。

這一次去京都,事前做了很多功課,但還是發生了很多糗事,最令我印象深刻的有,電車與公車事件,未來如果各位想去日本京都自助旅行時,可以注意一下。

說起京都,不像日本其它大都市地鐵或電車相當發達,在京都如果要到各個觀光景點最方便的方式,就是做公車。

天啦!!對於我來說,不知到幾百年來都沒有做過公車,平常都是騎車或開車,根本跟坐公車絕緣,沒想到居然要到日本不斷的坐公車,真是噩夢。事情查了很多資料,於是到了日本就買了市巴士專用一日乘車劵。

注意看這張照片的下方,有價格表,一張票只要500日元,就可一日不限次數搭乘,在日本京都坐公車,在市區的範圍內,一次都要220日元,如果一天要做三次以上,這張票就相當划得來,這也是來日本京都的背包客必買的票券之一。

來日本,可以發現有不同的類型的公車,有市政府的市區公車與郊區公車,而一日乘車券,只能做市區內運行的公車,如果做到郊區公車,記得要拿號碼牌(number)。

在日本京都坐公車,都是後門上車,前門下車,如果做到郊區公車,記得一定要在上車時,拿number,第一次坐不小心做到郊區公車,也沒拿number,下車時被司機詢問,因為日文不通,他一直問我Number、Number,我一頭霧水,後來我在地圖上比出我們上車的地點,他才放我們下車。所以,如果做到郊區,是要補票。

上車後,就可以看到一台機器,圖中的整理券,就是拿Number的地方,上車時一定要記得拿,下車時,拿給司機過目。

在一日乘車券上方,有一張白色的橫條紙,這就是Number,我乘車處的Number為7,下車連同乘車券一起拿給司機看就可以了。

在日本,IT真的很發達,我們應該好好向日本學習一下。

日本的公車乘車資訊相當發達,首先就是日本充分利用IT的公車亭。

請看上圖,這些日本人上車旁,就有一個各種公車的路線圖與所在位置,可以清楚的知道,每臺公車所在的位子,以及要花多久才能到達你現在所在的位子。

在顯示器上,可以精準顯示每臺公車的相對位置,比方公車一離站,顯示幕就立即顯示終了,這也是臺灣公車需要努力的地方之一。

雖然不知道它們用哪些技術才能做到精準的判讀,但如果我們也能做到,相信會有更多人願意去坐公車的。

發表回應
  1. Word史密斯 Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

    我去京都度蜜月時,公車還沒有這些東西呢。當時是我老婆花了很多時間研究,所以不管坐公車、坐地鐵,都是她帶著我跑來跑去呢。

    京都真的是很耐玩的地方,尤其是東山的廟,每個山頭各有風情,很迷人呀。

    期待你後面的文章囉。

    Word史密斯 回應於 17 六月, 2009 17:18

      Eric Re: Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

      應你的要求,馬上寫第二篇,來去日本玩系列2:向日本壽司店學IT http://rootseric.blog.ithome.com.tw/post/1599/27470

      Eric 回應於 17 六月, 2009 17:41

  2. Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

    請問你的一日劵是在哪裡買的呢??京都車站可以嗎(應該是可以啦,只是想確切問個點,因為京都車站實在太大了)??

    rita 回應於 08 十二月, 2009 10:59

      Eric Re: Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

      出了京都車站大門後,往右前方向走,會看到很多公車站牌,在這些站牌中會有一個建築物,是公車站服務處,進入後,可以購買1日券。

      Eric 回應於 24 十二月, 2009 16:29

  3. Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

    如果說補差額的話是給零錢還是給鈔票請司機找?

    小職員 回應於 21 二月, 2010 10:31

      Eric Re: Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

      應該是給零錢,他們的公車是不找零的!!

      Eric 回應於 22 二月, 2010 09:21

  4. Re: 來去日本京都玩系列1:如何坐公車篇(向日本學公車IT學) [回覆]

    以后得记得带零钱!!

    Cartier Watches 回應於 11 六月, 2010 17:27