This page looks plain and unstyled because you're using a non-standard compliant browser. To see it in its best form, please visit upgrade to a browser that supports web standards. It's free and painless.

rootseric 會員登入 會員註冊

« 上一篇 | 下一篇 »

秒殺松雪樓是啥ㄚ?松雪樓其實是一家位在合歡山上的一間旅館,這間旅館可是全台最高的旅館,更曾是蔣公行館。這間旅館我可是花費很大的力氣才訂到,因為就跟買過年的火車票一樣,晚上12點一到,就要趕快登入林務局(松雪樓是林務局的)網站,我總共訂了兩次花了兩個禮拜的時間才終於訂到,相當不容易。

松雪樓雖然在合歡山上,但地址卻在花蓮秀林鄉,海拔3158公尺,走沒幾步路就會覺得喘,進入旅館後,就可以看到氧氣筒,原來就是針對有高山症的人專門設計的。

我是8月去松雪樓的,那邊氣溫不到20度,相當冷,上山記得一定要帶件外套。

松雪樓之所以一位難求,原因就在這麼偏僻的高山上,居然可以享受到飯店的服務,在合歡山上,除了松雪樓,就只能住通舖了。

 

松雪樓最棒的地方就是每個房間都會有一個陽台,陽台外的景色,真的好到會靠杯,看日出只要在陽台外就能一覽全景,光是這個景色就相當值回票價。

 

 松雪樓是位在合歡東山上,是去黑色奇萊必經之地,也是重要的登山口,在旅館旁就有小路可以直攻合歡東山。

到松雪樓,會先經過清境農場,這個地方有非常多的綿羊,非常適合帶小朋友去,相信應該會玩得很快樂。

我們去的時候剛好遇到清境風車節,風車真的很多,還蠻有一番風味的。

 過了清境農場後,記得到松雪樓前,一定要去一個地方吃東西,這家店叫美斯樂擺夷料理。

高山上,最有名的就是高麗菜,味道相當的甜,很好吃。

其他都是一些擺夷料理,也蠻好吃的。

這個時候,或許會發現,為何在偏僻的高山上會有擺夷料理?有看過異域這部電影的人,就會知道有一支李彌將軍的部隊在泰緬邊境孤軍作戰,最後異域這本書打響了他們的名號,最後還拍成電影,而這個部落就是他們後來遷居台灣的其中一個地方(另一個地方在桃園龍潭)。

到了這個部落,有一個特展,其中一張照片,是當初他們剛來這裡時所拍攝的照片。

下面這張照片,則是在相同角度所拍攝的,這幾年來變化真的很大。

這個部落還有生產香水百合,整片山坡都種滿了香水百合,相當壯觀。

過了這個部落後,就要直攻合歡山。我們在途中看到一個休息站,買了一顆超大的水梨,水份超多,又脆又甜,跟平地買的完全不一樣喔。

在買梨的過程中,我們有看到一支超可愛的小豬,問老闆他叫什麼名字,老闆說這隻小豬最近改名叫英九,原來她之前叫水扁,相當風趣。

之後我們一路出發,前往武嶺,到了武嶺後,也就是全台公路的最高點了。

一路上看到很多人騎公路車或小折,真的超強的啦!!

到了武嶺後,就可以看到國軍的雪訓基地,這個時候就離松雪樓不遠了。

最後終於到達我們最終目的地,松雪樓。

由於此行我忘了帶相機,以上照片都是由阿達提供的,阿達謝啦!!

............................................................................................................................................

2010.7.7更新

 這個夏天真的太熱了,本來想去墾丁玩的,但這種超過30度的天氣,到了墾丁一定變成人乾,所以,我就想到要去松雪樓,剛剛去松雪樓網路訂房(http://tsfs.forest.gov.tw/member/login.asp),7月下旬幾乎每天都是爆滿的狀況,不過,居然看到7月23日還有房間,於是,我就定了一間房間,如果有緣,7月23日松雪樓見。

 

............................................................................................................................................... 

2011.07.21更新

呼,一年又過去了, 今年我選在7月31日入住松雪樓,希望能拍下美麗的星空。

發表回應
  1. 部落格小工 Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    豬好可愛!

    山景好像在國外哦,真漂亮

    部落格小工 回應於 16 九月, 2009 09:44

      Eric Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      小豬真的超可愛的,在合歡山上感覺就像國外,但因為在高山上,氣溫也比較低,如果要前往,記得要帶保暖衣物。

      Eric 回應於 16 九月, 2009 11:20

  2. 傑克亂報 Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    能夠訂到真的不容易,讓人好生羨慕
    清境到合歡山的路真的很美
    不過經常午後突然起大霧
    只是水果方面,個人經驗是,不會比平地便宜,但圖個現採新鮮會更好吃,買一些些嘗鮮即可

    傑克亂報 回應於 17 九月, 2009 17:29

      Eric Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      合歡山真的很漂亮,水梨真的很貴,我們買一顆水梨就要150元,真的很貴,高麗菜也是相當貴。

      Eric 回應於 18 九月, 2009 09:40

  3. Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    很可惜這次後來未能同行,
    下次有機會也要造訪一次"全台灣最高的旅館"

    窗外的景色真的很棒!

    哲 回應於 17 九月, 2009 18:30

      Eric Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      很可惜這一次因為一些原因妳不能來,下次有機會在一起去吧!!

      Eric 回應於 18 九月, 2009 09:54

  4. 海角147號 Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    哇!松雪樓好美喔!
    有機會一定要去一趟!
    不知道松雪樓住一晚多少錢呢?

    海角147號 回應於 22 九月, 2009 11:45

      Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      一個晚上一個房間是3500元,此外,如果自行攜帶盥洗用具還有另外的折扣。

      Eric 回應於 22 九月, 2009 13:20

  5. 灌籃高手 Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    景色真的好美,原來台灣也有這麼漂亮的地方,謝謝分享

    灌籃高手 回應於 24 十二月, 2009 16:08

  6. Eric Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    對不起,我按到刪除鍵,把Steve的留言不小心刪掉了。松雪樓有熱水瓶,但房間超難訂的,不管何時都要提早預訂。此外,他們有提供晚餐,但一頓飯好像要4~500元/人,有點小貴,所以我們是自己開火,帶瓦斯爐在停車場自己煮東西吃。如果訂到房間,這個季節如果遇到寒流,合歡山都會下雪,會有管制,記得要裝上雪鏈。

    Eric 回應於 24 十二月, 2009 16:17

  7. Eric Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    最近松雪樓這篇文章的流量大增,可能是最近合歡山下雪,大家都跑到山上來賞雪,可惜我們是在夏天去的,不知道冬天的合歡山要注意什麼?也希望大家都能玩的愉快!!

    Eric 回應於 21 元月, 2010 09:37

  8. Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    哇 松雪樓真的好美!
    風景好棒~~
    不過如果連8月份氣溫就那麼低了 那正逢冬季的時候一定更低溫吧!

    真是傷腦筋 我已經搶好幾次都搶不到
    不小心就錯過搶訂的時間

    你知道松雪樓都是在每一檔什麼日子開始搶訂的嗎?
    本來想帶家人好好去欣賞美景的
    但好多次都錯過

    分享一下小訣竅吧XD

    Emily 回應於 17 四月, 2010 18:30

      Eric Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      平日訂位不難,但難在假日。由於上次是假日前往松雪樓,印象中好像是一個月前會開放訂位,會在凌晨0:00開放網路訂房,必須在11點50分就開啟多個松雪樓的訂房網站,等到0:00分時就要趕快搶房間,依照上次的經驗,約0:03時,全部的房間都被訂走了,真的要快。

      Eric 回應於 26 四月, 2010 11:36

  9. Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    讓我也很想去ㄋ

    ㄚ喬 回應於 08 七月, 2010 15:29

  10. Eric Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    ㄚ~~洪美女,對不起,我不小把你的留言刪除了,我本來要按回覆,但因為回覆鍵與刪除鍵很近,不小心把你的留言刪掉,對不起。
    這一次還能訂到,真的很好運,此外,也因為我訂的日期是平日也相對好訂。不過,要如何訂到松雪樓的房間,有一個方法可以提供給大家,首先先確定你要入住的日期,並在這個日前的前30天的晚上11點50分,先開啟訂房網站(http://tsfs.forest.gov.tw/member/login.asp)。
    第二步,就要完成註冊,並在11點59分時不斷更新訂房網頁,當12點整,訂房網頁出現當日可訂房的訊息後,趕快下訂,依照我上次的經驗,我是訂星期六的房間(熱門時段),大概12點03分就沒有房間可訂了。

    Eric 回應於 09 七月, 2010 16:06

  11. Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    厚~
    你故意的喔

    洪美女 回應於 09 七月, 2010 16:20

      Eric Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      Sorry,網頁設計的不好!!下次會小心的,我上述的回答可以解決你的問題嗎?

      Eric 回應於 09 七月, 2010 16:42

  12. Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    開玩笑的
    請不要介意
    謝謝你提供的方法..我會試著去嘗試..

    洪美女 回應於 12 七月, 2010 10:49

  13. Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

    可以幫忙查一下"松雪樓" 的英文怎麼翻譯嗎 ?
    Thanks !

    cat 回應於 11 元月, 2011 12:00

      Eric Re: Re: 秒殺合歡山松雪樓 [回覆]

      會不會是Song Xue HOTEL

      Eric 回應於 18 元月, 2011 11:24